週刊あすかこどもごはん【3/14~3/20】
おはようございます。あすかです。
今日は、週刊あすかこどもごはんレポートです。
あすかこどもごはんとは?
わたくし、あすかが、5歳と7歳の娘のために作っている
毎日の晩御飯のことです。
19:00に帰宅して、20:00までに食べ終わっていることが
目標。時間がないので、簡単な料理ですが、
どうぞご覧ください。
3月14日(月曜日)
具だくさん野菜のお味噌汁
切り干し大根
にんじんのたらこマヨ和え
ゆでアスパラガス
アスパラガス、ゆでただけですが、春の味覚です♪
3月15日(火曜日)
パスタで作った焼きそば
(具は、玉ねぎ、キャベツ、魚肉ソーセージ)
切り干し大根
アスパラの胡麻和え
炊飯器のスイッチを押し忘れて、
帰宅して茫然自失。
7分でゆであがるパスタを使いました。
焼きそばといっても、味付けはお醤油で。
3月16日(水曜日)
紫大根のピンクシチュー
紫大根とニンジンのマヨ和え
ピンクシチューは、姉妹のテンションがあがります。
我が家のうきうきメニューです。
3月17日(木曜日)
レモン鍋
さわやかな酸味と香りがおいしい
レモン鍋です。
注意点は、食べ終わったらレモンをすぐに引き上げておくこと。
翌日にも使おうと思っていた、おいしいお出汁の出たお汁が
苦くなっていて、ショックでした。
ごはんを作らなかった3日間
3月18日(金)
役員会のため、夫が担当。
3月19日(土)
送別会のため、夫が担当。
3月20日(日)
実家でお泊り。実家の母担当。
1週間を振り返って
- 炊飯器のスイッチは、出勤前に要確認!
- そして、10分以内でゆであがるパスタも常備しておきたい。
- アスパラガスのような、ゆで野菜があると便利。
- 常備菜も1品でもあれば便利(切り干し大根)
さあ、今週も頑張って晩御飯つくろう~、
と、勢い込んだところで、次女が9度越えの発熱。
インフルでしょうか。ドキドキします。
読んで頂いてありがとうございました。
今日もよい午後になりますように。
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押して頂いたら次女の熱が下がります(ウソです)
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