台所を公開します【キッチン定点観測】
おはようございます。あすかです。
レモン鍋を作りました。
さわやかな酸味が、家族にとても好評でした。
ただ、このレモン鍋の注意点がひとつ。
レモンは食べ終わったら引き揚げましょう。
翌日も使えるはずの、おいしいだしの出たスープが苦くなりました。
さて、本日ご挨拶がてら、台所を公開します。
(旧ブログの加筆訂正になります。)
まずは冷蔵庫やキッチン家電、棚です。
棚に八朔といよかんがおいてあります。
みかんの名産地に住んでおります。
この棚は、一時置きの棚です。基本的に何もおきません。
(例外は果物、完全に乾かしたいまな板、すり鉢です)
出来上がった料理の鍋を、配膳するまで置いていたり、
洗ってふいたフライパンを、完全に乾くまで置いていたり
しています。
そして、コンロ(我が家はIH)がこちら。
IHに乗っているのは圧力鍋です。玄米を炊いています。
台に乗った食洗器も見えます。
壁に貼っているのは、長女のコラージュ(ピンク色)と、
お札(かまどと水の神様です)、無印のカレンダーです。
よくある、学校や保育所の行事予定表は台所には貼っていません。
では、どこに貼ってあるかは、今後の記事に!
次に、シンク関係がこちら。
この食洗器の台がなかったら、我が家に調理台スペースはないという、
悲惨なことになっていました。
カウンターにもおけるように、この台を考えた人に感謝します。
そして、食器棚はこちら。
無印の棚に、オープンで置いています。
台所用品は、なんでも完全に乾かしたいので、
扉付きの食器棚が苦手なのです。
しかし、地震が来たらどうなるのか。
ちょっと考えどころです。
なぜか、このころは掃除機が2台置いてありますねー。
以上が我が家のキッチンでした。
このキッチンで、バレンタインのお菓子を子供とつくったり、
日々のごはんをつくっていたりします。
ちなみに、我が家は夫も料理をします。
主婦と主夫がいる台所、私が使わなくても、夫が使うものが
置いてあり、そのまた逆もあり、ミニマリストには遠いのですが、
過ごしやすく整えていきたいものです。
読んで頂いてありがとうございました。
更新の励みになります。押して頂けると、あすかが喜びます。