春にしたいデトックス3つの方法
おはようございます。あすかです。
お日様の光をたくさん浴びるために、横に横に伸びていた
草たちが、今度は、縦に縦に伸び始めました。
本格的な春が来たな~、と、思います。
今日は、そんな春が来たらやりたい、デトックスのお話です。
秋冬を乗り越えるために、体の中にためこんだいろいろなもの。
それを排出するために、おこる不調が、春の不調だそうです。
だったら、どうせ出すものならば、自分から積極的に
出してしまいたいもの。
以下の3つの方法を、私は心がけています。
①ドクダミ茶を飲む。
ドクダミ茶は、十種類の効能があることから
「十薬」 「重薬」の別名があると言われています。
今は道の駅などで、手軽に売っています。
最初は飲みにくいかもしれませんが、慣れるとおいしいです。
②シルクの靴下を履く。
言わずと知れた「ひえとり」です。
その中でも、シルクを一枚目に履くことが大事です。
足から出る毒素を排出してくれます。
③春の野草を食べる。
それは、例えば、タラの芽であったり、ふきのとうであったり。
料理下手なので、スーパーで調理してあるタラの芽の天ぷらを
買ってきたりします。
苦みが排出を助けてくれるそうです。
排出とは少し違うのですが、
私は春の新玉ねぎを食べることも好きです。
新玉ねぎは水にさらさなくてもよいので、
効率的に取れる栄養素が多いのだとか。
何より、辛くなくてやわらかい新玉ねぎは、
とてもおいしいです。
血液がサラサラになります。
人間も動物である以上、
旬のモノを食べることには大きい意味がある
ような気がしています。
デトックスと新玉ねぎで、ここちよい春を
過ごしたいものです。
今日も読んで頂いてありがとうございました。
よい1日をお過ごしくださいね。
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