【時短レシピ】ハンバーグかつくねか。玉ねぎを入れない我が家の作り方
今日は、ちょっと変わった我が家の
ハンバーグの作り方をご紹介します。
玉ねぎを入れません
代わりにいれるものはこちら
ネギです。
これは白い部分がありますが、
青い部分だけのネギの時もあります。
玉ねぎの作業を減らす
玉ねぎをみじん切りして、炒めて冷ます、
という作業が、昔から苦手でした。
玉ねぎのみじん切りを
生のまま入れて焼いていた時期もあります。
(歯ごたえがあって、これはこれで
美味しいといえば美味しいですが)
ネギを使うメリット
- みじん切りの手間がはぶける
- 炒めなくても火がとおる
- 炒めないので冷まさなくてよい
成形して焼く作業の時に、
ネギには十分に火が通ります。
冷まさないと、待たなくてよいので
ストレスなしにつくることもできます。
ネギを使うデメリット
ネギを小口切りにする作業が苦手な方には
向きません。
玉ねぎのみじん切りよりも、
ネギの小口切りのほうがいい、
という方向けです。
フードプロッセッサーで
みじん切りは一瞬!という方にも
むきません。
材料をすべていれてまぜまぜ。
かさましになるかと、余っていたうどんも
小さく切っていれてみました。
味付けは塩こうじです。
これをすべてまぜてから、パン粉で
硬さを調節します。
(パン粉を牛乳でしっとりに、という
作業はそういえば、しないです。)
フライパンで蒸し焼きしまして、
できたハンバーグはこちらです。
ここで疑問。
今日はたまたま鶏のミンチ肉でつくりました。
これって、ハンバーグじゃなくて、
つくねでしょうか?
うーん?
ハンバーグ手作りしたいけど、
玉ねぎのみじん切り作業がめんどくさい、
という方、どうぞお試しを。
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〇小口切りは好きだけど、
みじん切りにイライラしてしまう
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