【在庫整理レシピ】材料2つでできる水ようかん。
今日は、簡単水ようかんの作り方を
ご紹介します。
材料は2つ
おしるこのもと(粉末)
寒天
(そして水も使います)
商品名ではなく、原材料に注目する
先日、ストック食材をチェックしていた時に
手に取った、おしるこのもと。
し、しるこ……、
これから暑くなるのにどうする? と
一人脳内会議をしたところ、
議長、原材料名を見てみましょう!、との
声が上がりました。
どれどれ、原材料名は、
砂糖、さらし餡(小豆)、麦芽糖、本葛粉
………いける、
これはいけるような気がする。
順番に溶かしていく
水に寒天を入れてまぜまぜ。
だまがなくなったら、
しるこのもとを入れてまぜまぜ。
冷蔵庫で冷やし固める
タッパーに入れて冷蔵庫に1時間。
できあがったのがこちら。
すでに味見という名の
特権がふるわれてますが、
ナイフの背でサイコロ状に切って
一口水ようかんの完成です。
小豆命!の夫君の反応が楽しみです!
〇今日も読んで頂いてありがとうございました。
シンプルクッキングの参考にしてください。
(ブログ村トラコミュ)
〇脳内会議の議事録が見たい!と言われる方
応援お願いします。
〇脳の糖分供給を言い訳に食べる!
甘いもの大好きな
あすかさんって、こんな人です。