あすかの暮らし絵

毎日をしくみ化して、ここちのよい毎日を目指します。

【在庫整理レシピ】材料2つでできる水ようかん。

今日は、簡単水ようかんの作り方

ご紹介します。

 

材料は2つ 

f:id:aasuka:20160423041509j:plain

おしるこのもと(粉末)

寒天

(そして水も使います)

 

商品名ではなく、原材料に注目する

先日、ストック食材をチェックしていた時に

手に取った、おしるこのもと。

し、しるこ……、

これから暑くなるのにどうする? と

一人脳内会議をしたところ、

議長、原材料名を見てみましょう!、との

声が上がりました。

f:id:aasuka:20160423040609j:plain

どれどれ、原材料名は、

  砂糖、さらし餡(小豆)、麦芽糖、本葛粉

 

………いける、

これはいけるような気がする。

 

順番に溶かしていく 

f:id:aasuka:20160423040203j:plain

水に寒天を入れてまぜまぜ。

だまがなくなったら、

しるこのもとを入れてまぜまぜ。

 

冷蔵庫で冷やし固める 

f:id:aasuka:20160423041855j:plain

タッパーに入れて冷蔵庫に1時間。

できあがったのがこちら。

f:id:aasuka:20160423041113j:plain

すでに味見という名の

特権がふるわれてますが、

ナイフの背でサイコロ状に切って

一口水ようかんの完成です。

f:id:aasuka:20160423042353j:plain

 

小豆命!の夫君の反応が楽しみです!

 

〇今日も読んで頂いてありがとうございました。

シンプルクッキングの参考にしてください。

(ブログ村トラコミュ)

超!かんたんレシピ

手作りおうちごはん

シンプルで簡単に食べる!

 

〇脳内会議の議事録が見たい!と言われる方

応援お願いします。


にほんブログ村

 

〇脳の糖分供給を言い訳に食べる!

甘いもの大好きな

あすかさんって、こんな人です。 

aasuka.hatenablog.com