週刊あすかこどもごはん【3/21~3/27】
おはようございます。あすかです。
今日は、週刊あすかこどもごはんレポートです。
あすかこどもごはんとは?
わたくし、あすかが、5歳と7歳の娘のために作っている
毎日の晩御飯のことです。
19:00に帰宅して、20:00までに食べ終わっていることが
目標。時間がないので、簡単な料理ですが、
どうぞご覧ください。
3月21日(月曜日・祝日)
実家に帰ったので、母が持たせてくれた
コロッケで夕食。
(のっけから写真がなくてすみません!)
3月22日(火曜日)
お揚げと卵のうどん。
次女の発熱もあり、つるつる食べやすいうどんです。
この日から彼女は、うどんかプリンかゼリーの食事に。
(今は元気になっています。
ご心配頂いて、ありがとうございます。)
3月23日(水曜日)
お赤飯。
キャベツと豚肉の炒め物。
具だくさんスープ。
お赤飯は、昨日母が持たせてくれた残り。
炒め物とスープは、夫が作成しました。
私は夜会合があり、帰宅してから一人の食事。
3月24日(木曜日)
ひじき
肉じゃが(鶏肉)
スティックブロッコリー
この肉じゃが、実は、前日のスープの残りです。
具はたくさん余っていたけど、
スープが残り少なかったので、
肉じゃがと言い張って出しました(笑)
3月25日(金曜日)
具だくさんお味噌汁
サバの竜田揚げ(冷凍食品)
スティックブロッコリーの胡麻和え
スティックブロッコリーは、多めにゆでて
味を変えて、2日間にわたって食べるのが
定番です。
一日目はゆでた状態そのまんま。
二日目は胡麻和えで。
3月26日(土曜日)
切り干し大根の煮物
鶏肉の焼いたの キャベツ添え
厚揚げのキノコあんがけ
鶏肉のソテー? 、と言えばいいのでしょうか?
塩で味付け、小麦粉をまぶして焼いたもの。
うちではから揚げよりも好評です。
フライパンで焼くので、揚げるより簡単です。
厚揚げのキノコあんかけは、
こちらのレシピを参考にしています。
まなさんのレシピはいつも最強です!
3月27日(日曜日)
わかめスープ
雷豆腐
切り干し大根の煮物
雷豆腐とは、我が家では、豆腐を水切りして
炒めて、卵でとじたものです。
炒めるときに、雷のような音がでるので、
雷豆腐と呼んでいます。
まとめ
家族が病気で寝込んでおり、
夫と私で交代で休みをとった1週間でした。
切り干し大根の煮物、
スティックブロッコリー、
肉じゃがにばけたスープなど、
2日間にわたるメニューが多くて、
うまく活用できたと思います。
食のミニマム化を、この調子ですすめたいです。
今週も、この調子でガンバロー。
今日も読んで頂いてありがとうございました。
ランキングに参加しています。
押して頂けたら、うれしいな~。
こちらのトラコミュに参加しています。
にほんブログ村 トラコミュ シンプルで簡単に食べる! |
にほんブログ村 トラコミュ 手作りおうちごはん |