あすかの暮らし絵

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【簡単レシピ】シンプルな万能調味料「塩こうじ」の作り方

今日は、シンプルな万能調味料「塩こうじ」の作り方を

お伝えします。

 

1、材料 

用意するのはこちら。

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塩 と 米麹 。あとは、水 です。

 

2、作り方 

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ボウルに塩と米麹を入れてまぜまぜ。

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そこに水を入れてまぜまぜ。

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保存瓶にうつして、仕込みはできあがりです。

 

完成するまでは常温保存です。

一日に一度かきまぜて、ふたはしません。

完成の目安は、麹を指でつまんで、つぶれるくらいです。

だいたい2週間ほど(季節によって異なります)

完成したらふたをして、冷蔵庫保管です。

こちらのサイトを参考にしました。

www.koborisanngyou.com

 

3、使い方 

汁もの・炒めもの・和えもの・炊き込みご飯

基本の味付けをするときに、スプーンひとさじ

加えてみてください。

深みが出てぐっとおいしくなります。

塩麹のみのお汁やスープもおいしいです。

お肉や魚、野菜を塩こうじ漬けにしても

おいしくなるそうです。

 

完成したものも販売されていますが、

たいした手間もかかりませんし、

自分で作るとお安くなります。

ぜひ、お試しください。

 

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