【簡単レシピ】シンプルな万能調味料「塩こうじ」の作り方
今日は、シンプルな万能調味料「塩こうじ」の作り方を
お伝えします。
1、材料
用意するのはこちら。
塩 と 米麹 。あとは、水 です。
2、作り方
ボウルに塩と米麹を入れてまぜまぜ。
そこに水を入れてまぜまぜ。
保存瓶にうつして、仕込みはできあがりです。
完成するまでは常温保存です。
一日に一度かきまぜて、ふたはしません。
完成の目安は、麹を指でつまんで、つぶれるくらいです。
だいたい2週間ほど(季節によって異なります)
完成したらふたをして、冷蔵庫保管です。
こちらのサイトを参考にしました。
3、使い方
汁もの・炒めもの・和えもの・炊き込みご飯
基本の味付けをするときに、スプーンひとさじ
加えてみてください。
深みが出てぐっとおいしくなります。
塩麹のみのお汁やスープもおいしいです。
お肉や魚、野菜を塩こうじ漬けにしても
おいしくなるそうです。
完成したものも販売されていますが、
たいした手間もかかりませんし、
自分で作るとお安くなります。
ぜひ、お試しください。
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