【公開】ミニマリストの冷蔵庫冷蔵室(リスにはなれない)
おはようございます。
あすかです。
今日は冷蔵庫の冷蔵室を公開します。
リスにはなれない
食料がたくさんあると、
気持ちが苦しくなります。
これを全部料理しなきゃならないのかー。
ADHD気質の脳が悲鳴をあげます。
生物学的には、間違っていると思います。
秋冬にどんぐりをためこむリスや
暑い夏にせっせと食料をためるアリは
えらいですね。
そのため、冷蔵庫がからっぽであれば
からっぽであるほど、
心の平穏は保たれております。
今日は、生協さんの来る日。
まさに、時はからっぽの冷蔵庫!
冷蔵室内の写真をご覧ください。
生協が来る日の冷蔵庫(冷蔵室)。
一番上の段は、めったに腐らないものエリア。
左側に寄せているのが、魚肉ソーセージ、
ウインナー、ハム、チーズ。
右側に寄せているのが、梅干しと味噌です。
真ん中は、要注意エリア
早く使い切りたいものをおきます。
今は、にんじんと玉ねぎの蒸し煮を、
タッパーに入れておいています。
一番下は、取りやすい子供のエリア
アンパンマンジュース、プリンがあります。
なぜかほぐしシャケの瓶詰もこちらに。
(夫も買い物をする人なので、
あすかルールだけにいかないのが
我が家の冷蔵庫です)
そして、その下の左側が卵ケース、
右側がチルド室になります。
なります、が、
チルド室にお肉は入れません。
チルド室は野菜室として使っています。
今あるお野菜はこちら。
にんじんとおねぎ。
なぜかと言うと、野菜室に野菜を入れると
忘れてしまいます。
(このへんはリスになれます)
そして、お肉やおさかなは基本、冷凍室です。
ちょうどよかった!
空いたチルド室に、野菜をin。
我が家の野菜が忘れられることは
減りました。
さ、つかの間のすっきりもこれまで。
もうすぐ生協さんが来ますよ~。
(うちは出勤前の配達です)
読んで頂いてありがとうございました。
ランキングに酸化? 酸化?
参加しております。
押して頂けると、更新の励みになります。
トラコミュに参加しています。
シンプルライフ |