【週刊あすかこどもごはん】3月28日~4月3日
こんにちは。あすかです。
今日は、月曜日恒例、
週刊あすかこどもごはんレポートです。
あすかこどもごはんとは?
わたくし、あすかが、5歳と7歳の娘のために作っている
毎日の晩御飯のことです。
19:00に帰宅して、20:00までに食べ終わっていることが
目標。完成は19:40分くらい。
時間がないので、簡単な料理ですが、
どうぞご覧ください。
3月28日(月曜日)
お寿司
ニンジンの梅酢マヨ和え
キムチ納豆
野菜スープ
お寿司の具は、実は
切り干し大根の煮物の残り です。
リメイクなので簡単ですよ。
3月29日(火曜日)
海苔と鮭とキャベツの和風パスタ
玉ねぎの胡麻和え
昨日のスープ
またもや、炊飯器のスイッチを入れ忘れ、
急きょ、パスタをゆでた夜。
キャベツも同じ鍋でゆでるのが時短です。
3月30日(水曜日)
夫飲み会につき、
姉妹とフードコートへ繰り出した日。
私と次女はうどん、
長女はミートスパゲティ。
帰りはミスドでドーナッツ。
たまにはこんな日があるとうれしいです。
3月31日(木曜日)
きのこカレー
ゆでアスパラ
安納芋のナッツ和え
帰宅途中のコンビニで
カレールーとミックスナッツを購入。
コンビニの商品は高いというイメージですが、
プライベートブランドものは
安いのでおすすめです。
4月1日(木曜日)
カレーうどん
お総菜屋さんのコロッケ
この日は新年度の初日。
仕事がえらいことになると予想していたので、
ばんごはんはこのメニュー。
カレーはもちろん、昨日の残りです。
4月2日(土曜日)
新年度の2日目、しかも土曜出勤日、
忙しかったろう、と、
焼き肉を用意してくれていた夫。
ごちそうさまでした!
その気づかいにほれなおします。
4月3日(日曜日)
肉豆腐。
肉うどん。
この日も出勤のため、夫制作。
ザ・肉って感じが、男の料理ですね。
厚揚げに味が染みて、玉ねぎはトロトロで
疲れた体に美味しかったです。
3月28日(月)~4月3日(日)のまとめ
- 切り干し大根でお寿司をつくろう。
- 炊飯器のスイッチは忘れるな、私。
- 夫の飲み会の日は、フードコートでラクしよう。
- カレーは最強!2日間使えます。
- コンビニと総菜屋さんを上手に活用しよう。
- 夫の優しさにちょっと感動。
なんだか、忙しいわりに、
よい一週間でした。今週も楽しみます♪
炊飯器のスイッチだけは気を付けてね~と
思われた方、ぽちっとして頂けるとうれしいです。
手作りおうちごはん |
シンプルで簡単に食べる! |