あすかの暮らし絵

毎日をしくみ化して、ここちのよい毎日を目指します。

【レシピ】すし酢を使わないシンプルお寿司の作り方

おはようございます。

今日は珍しくレシピ公開。

すし酢を使わないお寿司の作り方です。

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材料

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  • ごはん
  • ほぐし鮭
  • 絹サヤ

分量は適量です。

お酢は使いません。

そして、+αする食材は、こちら

 

らっきょうがすし酢がわり

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お酢、すし酢を使わないでお寿司にするために、

らっきょうをいれます。

 

刻んでまぜるだけ

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らっきょうを、薄く切ります。

みじんぎりや、千切りまではしなくてもOK。

フードプロセッサーならば、一瞬です。

 

同じく刻んだ絹サヤ

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ボウルにごはん、ほぐし鮭、

らっきょう、絹サヤを入れて混ぜると、

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お寿司の出来上がりです。

 

味のバリエーション

私がよくやるのは、

  • ほぐし鮭 + 絹サヤ
  • 炒り卵 + 絹サヤ
  • かにかま + きゅうり塩もみ
  • シーチキン + きゅうり塩もみ
  • 切り干し大根の煮物の汁気をきったもの

 

切り干し大根は、こんな感じになります。

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らっきょう寿司も一長一短

メリット

   ・味が均等にまざることです。

          ここだけすっぱい、ということはありません。

   ・すっぱすぎず、甘すぎません。

          らっきょうのお酢はマイルドなので、

          市販のすし酢よりもおだやかなお味です。

   ・食感がよい。

          シャリシャリとしたらっきょうがおいしいです。

デメリット

   ・らっきょうが嫌いという方には不向きです。

   ・フードプロセッサーもなく、刻むのが苦手な方にも

       向いていません。

 

らっきょうが、そういえば、余ってるわーと、

言われる方、お寿司に変身させてみませんか?

今日も読んで頂いてありがとうございました。

 

〇シンプルレシピの参考にどうぞ!(ブログ村トラコミュ)

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