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あすかの暮らし絵

毎日をしくみ化して、ここちのよい毎日を目指します。

【時短レシピ】ハンバーグかつくねか。玉ねぎを入れない我が家の作り方

今日は、ちょっと変わった我が家の

ハンバーグの作り方をご紹介します。

 

玉ねぎを入れません 

代わりにいれるものはこちら

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ネギです。

これは白い部分がありますが、

青い部分だけのネギの時もあります。

 

玉ねぎの作業を減らす  

玉ねぎをみじん切りして、炒めて冷ます、

という作業が、昔から苦手でした。

玉ねぎのみじん切りを

生のまま入れて焼いていた時期もあります。

(歯ごたえがあって、これはこれで

美味しいといえば美味しいですが)

 

ネギを使うメリット

  •  みじん切りの手間がはぶける
  • 炒めなくても火がとおる
  • 炒めないので冷まさなくてよい

成形して焼く作業の時に、

ネギには十分に火が通ります。

冷まさないと、待たなくてよいので

ストレスなしにつくることもできます。

 

ネギを使うデメリット

ネギを小口切りにする作業が苦手な方には

向きません。

玉ねぎのみじん切りよりも、

ネギの小口切りのほうがいい、

という方向けです。

フードプロッセッサーで

みじん切りは一瞬!という方にも

むきません。

 

材料をすべていれてまぜまぜ。

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かさましになるかと、余っていたうどんも

小さく切っていれてみました。

味付けは塩こうじです。

これをすべてまぜてから、パン粉

硬さを調節します。

(パン粉を牛乳でしっとりに、という

作業はそういえば、しないです。)

 

フライパンで蒸し焼きしまして、

できたハンバーグはこちらです。

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ここで疑問。

今日はたまたま鶏のミンチ肉でつくりました。

これってハンバーグじゃなくて、

つくねでしょうか?

うーん?

 

ハンバーグ手作りしたいけど、

玉ねぎのみじん切り作業がめんどくさい、

という方、どうぞお試しを。

 

〇シンプルレシピの参考にどうぞ

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〇小口切りは好きだけど、

みじん切りにイライラしてしまう

あすかさんってこんな人 

aasuka.hatenablog.com